大发游戏官方下载-大同多措并举确保黄花丰收


大发游戏官方下载-大同多措并举确保黄花丰收

近日,久雨初晴后,山西省大同市云州区西坪镇地头黄花加工厂一派繁忙。搬运黄花、过磅称重、装袋塑封、运输车辆来回奔跑……连续十多天的阴雨天气,每个加工厂都收购了大量黄花急等晾晒,大伙儿心急如焚,都憋着一股劲儿。

7月20日,天空刚刚放晴,云州区西坪镇下榆涧地头黄花加工厂员工杨春华就赶到现场,站在车上不停地喊话:“趁天气好大家抓紧干,雨期收购的30万斤黄花急等着出库晾晒呢。”嗓子喊哑了喝口水,没吃早饭啃个饼子,接着干。

西坪镇康店村黄花种植户张成一边翻腾着架子上的黄花一边跟记者啦呱,“这些黄花搁到往年连续好几天下雨,都坏掉了扔也来不及,收也没人收(购)。今年镇里、村里及时组织联合社,地头边建起加工厂,雇了采摘工人,收购价格也挺高,今年黄花不愁卖不了。

黄花采摘季与雨季同步,阴雨天气连续超过三天,晒不干的黄花会变馊发臭。针对连续阴雨天气给黄花产业造成不利影响的实际情况,大同市委、市政府高度重视,提前布局,及早抓好黄花采收期间阴雨天气应对措施,确保阴雨天的黄花不愁摘、不愁卖。

云州区30多个地头黄花加工厂和15家黄花龙头企业的37个收购点都敞开收购鲜黄花。各级党委把打赢黄花采摘战役当作当前的重点工作,在收购点、地头冷库和加工点设立了51个党支部服务站,组织3000多名区乡村干部、驻村工作队员和部分帮扶责任人,为黄花采摘提供服务。

四套班子领导带头帮助采摘、购买黄花。截至7月20日,大同市直单位和国有企业干部职工购买鲜黄花70多万斤,价值190万元。(大同市文化与旅游局 供图)

责编:张靖雯